JUGEMテーマ:日記・一般
6/2(土)
保育園をお休みしました
午前中は
モネとデンゴ農園(家庭菜園)の
水やりをしました
グミの実がちょこちょこ赤くなっていたので収穫
グミの実
赤くてかわいらしい^^
食べてみると…
しぶーーーい
すっぱーーー
そしてちょこっと甘い
モネと…
えーーーー
ってなりました笑
子どもの頃にに食べていたのは
おいしい記憶だったのにな〜
種類が違うのか
何なのか…
残念 笑
気になったのでグミの実のこと
少し調べてみました^^
グミの木は数種類あるみたいで
渋みが強い実は、塩水に2〜3日浸けて置くと
食べやすくなるみたいです^^
砂糖漬け
ジャム
果実酒も作れるみたいです
そしてグミの栄養にビックリ!!
便秘解消にもいい植物繊維のセルロースとヘミセルロースを含み
赤い色素はアントシアニンで
発ガンの抑制が大といわれる成分らしいです
血圧を下げるカリウムもあり
目にいいβ-カロテンも多く
なんと“若返りのビタミン”といわれる
ビタミンEは
ゴマと同じ程度くらいたくさん含まれているそうです
すごーい!!
これはせっかくなので
がんばって食べた方がいいですね 笑
まずは簡単なので塩水に浸けてみようかな〜
夜ごはんは
お隣さんのたこ焼きパーティーにお呼ばれ〜
おいしいたこ焼きをありがと〜
子ども達も大喜びの1日でした^^